방송 등 미디어에 흰 다리 새우가 많이 소개되는 것으로 볼 때 요즘은 새우철이 맞는 것 같습니다. 사실 새우 요리는 새우찜, 소금구이 등 여러 가지가 있지만 집에서 싱싱한 새우를 쪄서 먹는 것은 가장 기본이면서도 가장 맛있는 요리법 중 하나가 아닐까 생각됩니다.
가을 새우철
오늘은 집에서 즐기는 최고의 새우찜 먹는 방법을 소개하도록 하겠습니다.
자 그럼 맛있게 새우찜 먹으러 가즈아~~~~~~~
1. 수산물시장이나 재래시장에서 싱싱한 활어 흰 다리 새우를 구매합니다. 활어는 새우의 탱글탱글한 식감을 더욱더 즐길 수 있어 강추합니다. 그리고 구매 시 온누리상품권이나 수산물대전상품권을 이용하면 저렴하게 구매가 가능하니 가맹점 여부 확인 하시고 활용하시기 바랍니다.
2. 이쑤시개나 칼로 새우 등 쪽에 있는 검은 줄을 따라 내장제거를 하는 가정도 있는데 울 집은 아래사진과 같이 구매한 활어를 손질 없이 바로 찜기로 직행합니다.
3. 새우를 찜기에 넣고 뚜껑을 닫고 가스레인지 등을 활용해 가열하기 시작합니다. 새우 크기에 따라 찌는 시간이 다르지만 보통 5-10분 정도 찌면 됩니다. 시간 체크가 애매한 경우에는 새우가 아래사진과 같이 붉게 변하면 다 익었다고 보시고 시식하면 됩니다.
4. 다 익은 새우는 찜기에서 꺼내 큰 접시에 담습니다. 그리고 새우가 식으면 껍질을 제거하고 맛있게 먹으면 됩니다.
참고로 울 집은 집게와 가위를 이용해 머리와 몸통을 분리해서 몸통을 먼저 먹고 머리는 버터구이로 해서 새우의 풍미를 즐긴답니다.
5. 울 가족은 새우찜 먹을 때 깻잎과 마늘, 청양고추 그리고 흰밥을 곁들입니다. 새우찜은 그대로 먹어도 맛있지만 이 야채와 양념장 곁들이면 더욱더 찰지게 먹을 수가 있답니다.
6. 특히 새우찜 먹을 때 하이볼과 함께 하면 더욱더 입안이 행복해집니다. 울 집 하이볼 재료는 위스키, 탄산수, 매실청을 사용합니다. 새우찜을 먹다 보면 고소함이 넘쳐 물리는 경우가 있는데 그때 하이볼 한 모금이면 물리는 느낌이 리셋된답니다.
7. 마지막으로 활어 새우가 찜기에서 팔딱팔딱 뛰는 신선 동영상을 보여드리도록 하겠습니다.
가을 새우철 흰 다리 새우 가격은 울 집 근처 재래시장 기준으로 1kg 32,000원입니다. 과거 경험에 따르면 추석명절 때까지는 이 가격대 유지 되다가 추석 지나면 가격이 급격하게 우하향 추세로 전환되니 이 점 참고하시기 바랍니다.
오늘은 가을 새우철에 새우찜 맛있게 먹는 방법에 대해 소개했는데요.
먹는 방법에 대해서는 호불호가 있기에 각자 입맛에 맞는 레시피로 맛있게 드시는 것이 가장 좋은 방법이 아닐까 생각됩니다.
그럼 가을 새우철!!!
새우찜, 소금구이, 버터구이 등으로 맛나게 드시기 바랍니다.
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