상세 컨텐츠

본문 제목

깻잎 효능 _ 항암 물질 피톨이 암세포, 병원성 균 제거, 면역 기능 강화

생활정보

by happywalker 2021. 5. 5. 01:04

본문

반응형

깻잎 효능 _ 항암 물질 피톨이 암세포, 병원성 균 제거, 면역 기능 강화

식당에서 이 깻잎 주면 먹고 안 주면 안 먹고.. 그냥 아무 생각 없이 지냈는데 이제는 깻잎을 꼭 챙겨 먹어야겠어요. 한국 농수산식품유통공사 자료에 따르면 이 깻잎에 있는 항암 물질 피톨이 암세포와 병원성 균을 제거해 면역 기능을 강화한다고 하네요.

 

오늘은 이 깻잎 효능에 대해 살펴보고 보관법, 손질법 등에 대해 살펴보겠습니다.  

깻잎 효능 _ 항암 물질 피톨이 암세포, 병원성 균 제거, 면역 기능 강화 소개

항암 물질 피톨이 들어 있는 깻잎 효능

깻잎은 칼륨과 칼슘, 철분 등의 무기질 함량이 많은 대표적인 알칼리성 식품이라고 합니다. 그래서 "식탁 위의 명약'이라고 불릴 정도로 영양이 풍부하다고 하지요. 향긋하고 부드러운 식감으로 여름철 입맛을 돋워주고 항앙 물질 피톨이 암세포 제거 등 면역 기능을 강화하는 깻잎 효능에 대해 살펴봅니다.

항암 물질 피톨이 들어 있는 깻잎 효능 1

첫째, 철분 함량이 매우 높은 채소로 빈혈을 예방하고 성장기 아동의 발육을 촉진에 도움을 준다. 시금치보다 2배 이상의 철분을 함유하고 있어 깻잎 30g을 먹으면 하루에 필요한 철분 양이 모두 충족된다.

둘째, 식물성 색소 플라보노이드의 종류인 루테올린(luteolin) 성분을 함유해 체내 염증 완화와 항알레르기 효과, 기침이나 콧물, 재채기 증상을 완화하는 효과가 있다.

셋째, 폴리페놀과 베타카로틴 성분이 있어 체내의 노화를 유발하는 활성산소의 활동을 억제하고, 신체의 피부가 노화되는 것 또한 방지하는 효과가 있다.

넷째, 깻잎에 있는 항암물질 피톨(Phytol)은 암세포와 병원성 균을 제거해 면역 기능을 강화한다. 또한 지방, 단백질은 거의 들어있지 않아서 지방, 단백질이 많은 육류와 함께 섭취 시 혈액을 맑게 하는 작용과 함께 암 예방에도 효과를 보인다. 

항암 물질 피톨이 들어 있는 깻잎 효능 2

항암 물질 피톨이 들어 있는 깻잎 구매·보관법

항암 물질 피톨이 들어 있는 깻잎 구매 및 보관법은 첫째, 향이 강하고 짙은 녹색을 띠는 것이 좋으며, 붉은색, 검은색의 반점이 있는 것은 피합니다. 두 번째는 줄기가 말라 있지 않고 잎의 잔털이 선명해 표면이 거칠고 가장자리가 뚜렷한 것을 고릅니다. 마지막으로 세 번째는 종이타월로 한번 감싼 후 랩으로 씌워 냉장 보관하고, 꼭지 부분만 물에 담가 보관하면 신선도가 오래 유지된다고 하니 참고하시기 바랍니다.

항암 물질 피톨이 들어 있는 깻잎 효능 3

항암 물질 피톨이 들어 있는 깻잎 손질법

대한민국정책브리핑 누리집 자료에 따르면 깻잎 손 집법은 깻잎의 잔털은 이물질이 부착되기 쉽기 때문에 한 장씩 표면을 중심으로 물에 담가 꼼꼼하게 씻는 것이 중요하다고 하네요. 그리고 잔류한 농약 성분을 제거하기 위해서는 물 1L 기준 녹차 30g을 넣어 상온에서 30분간 우린 물에 깻잎을 5분간 담그고 흐르는 물에 씻어내면 농약 성분을 효과적으로 제거할 수 있다고 합니다.

깻잎 요리법

깻잎 요리법에 대해 살펴보겠습니다. 이 채소는 독특한 향을 가지고 있어 주로 쌈 채소, 장아찌, 무침 요리의 주재료나 찌개와 탕의 부재료로 활용되며, 깻잎의 정유 성분이 비린내를 제거하기 때문에 비린내가 나는 생선이나 육류와 함께 섭취하면 좋다고 전문가들이 그러더군요. 그리고 깻잎을 반으로 접어서 깻잎 속에 갖은 양념을 한 고기를 넣고 전으로 부치는 것이 보편화되면서 깻잎에 부족한 영양소를 보충할 수 있다고 하니 요리에 참고하시기 바랍니다.

항암 물질 피톨이 들어 있는 신선한 깻잎

지금까지 항암 물질 피톨이 들어 있는 선선한 깻잎의 효능과 보관법, 구매 그리고 요리법에 대해 살펴봤는데요. 어떻게 도움이 되었는지 모르겠네요.

 

개인적으로 깻잎에 이렇게 몸에 좋은 성분이 들어 있는지 처음 알았습니다. 앞으로 식당에서 고기 먹을 때는 반드시 깻잎과 함께 즐기기로 저 자신과 약속했네요.

 

 

 

면역력 향상에 좋은 해산물 "굴찜"으로 집콕 백배 즐기기

면역력 향상에 좋은 해산물 "굴찜"으로 집콕 백배 즐기기 면역력 향상에 좋은 해산물 굴이 겨울철 제철 음식인가 봐요. 방송 등 각종 매체 먹방에 이 굴이 자주 보입니다. 저도 최근에 서울 강서

i-am-walker.tistory.com

 

미나리, 버섯, 냉이, 달래, 더덕 등 면역력 높이는 3월 채소

미나리, 버섯, 냉이, 달래, 더덕 등 면역력높이는 3월 채소 농림축산식품부는 지난 17일 "면역력 높이는 3월 건강식탁"이라는 제목으로 미나리, 버섯 등 면역력 높이는 채소를 소개했습니다. 하나

i-am-walker.tistory.com

 

반응형

관련글 더보기

댓글 영역